Асия Самигуллина (samigullina_12) wrote,
Асия Самигуллина
samigullina_12

Categories:

«Люди терпят. Люди конечны. Люди летают…»

В фильме «Антон тут рядом» затронута очень актуальная на сегодняшний день проблема – проблема аутизма. Любовь Аркус, режиссер и участник этого фильма (я бы даже сказала не фильма, а истории), столкнувшись с ней лицом к лицу, стала соучредителем Фонда содействия решению проблем аутизма в России.

Я никогда близко не соприкасалась с аутистами, хотя и видела их. Оказывается, у нас в России даже нет такого диагноза «аутизм» - это я узнала из фильма. Это было первое, что меня поразило.

Антон_тут_рядом_1
Антон тут рядом: возвращение домой

Весь фильм – рассказ о поисках. Поисках дома для мальчика-аутиста Антона Харитонова, причем, дома не только внешнего, но и внутреннего, того дома, где ему было бы хорошо. Этот фильм стал для меня откровением, откровением о том, как мы отворачиваемся от тех, кто нам непонятен и кто не может принести нам никакой пользы. О том, как найти среди людей Человека.

История начиналась как проект, который должен был рассказать о том, что существует такая проблема, как аутизм, но история эта переросла в нечто большее и не просто вылилась в фильм, который показал нам эту проблему, как она есть, без прикрас, но и сделала своими участниками всю съемочную группу…


[Читать о фильме]Куда податься?

После того, как стало известно о смертельной болезни матери Антона, тот, кто оказался рядом, а именно – Любовь Юрьевна Аркус и ее коллеги, начали искать ему приют. Интернаты, психиатрические больницы – это были наиболее вероятные варианты для него. Однако все оказалось непросто, сильно непросто. Проблема одного мальчика обнажила, как на ладони, глубокую болезнь нашего общества. Болезнь, имя которой – равнодушие.

Воспитатели специализированных интернатов не видят никаких способов помочь мальчику, говорят, что «он не принесет обществу никакой практической пользы, а важен конечный итог, ЦЕЛЬ». Он пробыл у них 19 дней, после чего его попросили оттуда, сочтя негодным… Это «элитное учреждение», в котором специалисты занимаются с особыми детьми. Но особому ребенку – Антону – они не могут помочь, потому что он не представляет «практического интереса». Притом, что возможности хоть как-то адаптироваться, ему не дали. Всерьез заниматься его адаптацией – кому это нужно?

Отец Антона ушел из семьи давно, оставив жену с больным ребенком. У него сейчас новый дом и какая-никакая неплохая жизнь. Его можно понять, зачем ему больной ребенок в новой семье? Ведь этот ребенок ничего не понимает, с ним даже не поговоришь. Меня очень тронул эпизод, когда Антон с отцом сидели в кафе и пытались поговорить. Каждый по-своему. Отец не слышал сына. Видимо, так же, как и всю жизнь…Антон тихонько что-то говорит, а отец только пугает его своими словами «громче говори, не слышу!», после чего Антон безуспешно замолкает. Когда он попросил отца купить ему тетрис, то весь занятый поисками игрушки отец понимал только внешнюю, материальную сторону их общения, не заботясь о внутреннем состоянии сына. Контакта между ними не было совсем, очевидно, как и с самого детства Антона.

Антону повезло попасть в кэмпхилл «Светлана», где особыми детьми занимаются волонтеры. Как и следовало ожидать, здесь Антон был счастлив. В атмосфере любви, тишины, совместного труда… Тут даже будильником служила флейта (радость для чувствительного уха!). Но самое главное - здесь у него появился друг Давид, который слышал его, понимал, «терпел» (по выражению Антона), был постоянно рядом.

Антон_тут_рядом_2
Антон тут рядом: кэмпхилл "Светлана"

Благодаря этой дружбе был создан хрупкий мостик между миром Антона и миром внешним. В этой деревне он многому научился, тому, чему, по мнению воспитателей интерната, его невозможно было обучить, стал разговорчив, улыбался. Все изменилось когда друг пропал, поменяв работу. Для Антона это стало огромной трагедией… Он снова закрылся, начал убегать. Остальные побаивались его или просто не любили. В одном из эпизодов, снятых камерой во время ужина, показано, как один из работников лагеря с удовольствием и смаком поучал Антона, как отламывать хлеб, как правильно класть нож на место, все это делалось не из намерения научить, а ради удовольствия от вербального садизма, обращения с Антоном как с собакой неразумной. Далеко от дружелюбия было и отношение остальных членов «коммуны».

Следующий пункт – психиатрическая больница. О том, чтобы кто-то был рядом с человеком, который нуждается в этом как в воздухе, здесь не было и речи. Единственное лечение в такой больнице – успокоить пациента, чтобы не шумел, в основном это лекарства-нейролептики, которые не лечат, а только постепенно превращают человека в овоща. Сколько вы видели людей, которых вылечили в психиатрической больнице? Когда я увидела эти ужасные кадры, мне даже физически подурнело… Невозможно без слез видеть эти пустые лица больных, у которых нет никого, и нет никакой надежды ни на что, которые обречены до конца дней пребывать на больничной койке и глотать таблетки, забытые всем миром, не живущие, а существующие…Здесь же оказался Антон.

В условиях больничных будней, соседства с уже потерявшими любые желания пациентами, редкого «общения» с персоналом больницы, выполняющим свою работу, Антон, только начавший постепенно раскрываться и доверять людям, снова ушел в себя, не желая участвовать в этом непонятном пустом мире, лишенном любви и понимания. Он снова начал забираться под одеяло, закрываясь от всего этого, уходя из ниоткуда в никуда…С какой надеждой и мольбой он разговаривал с Любой, когда она приехала навестить его, как он хотел уйти отсюда «на Белградскую на улицу»…


«Антон маме портит нервы»

Что же такое аутизм? Почему Антон стал таким? Ведь по его детским фотографиям прекрасно видно, что он был нормальным мальчиком, улыбчивым, открытым, готовым познавать этот мир. Что с ним случилось и есть ли этому объяснение? Можно ли как-то предотвратить аутизм у своих детей? Случайность ли это или закономерность?
В одном из интервью Любовь Юрьевна сказала:

«Подход не найден, природа аутизма непонятна, хотя версий — огромное количество, начиная с безумных (прививки, которые делают детям) и кончая философскими (наше время всеобщей аутизации плодит мутантов, которые являются воплощением времени). Есть версии психологические, версии наследственные… (…) Безусловно, люди, которые работают в этой области, вносят огромный вклад, их усилия должны увенчаться успехом — но пока что результата нет.»
(http://ria.ru/interview/20120406/618643415.html#ixzz2L30D1Yq3)

Антон_тут_рядом_4
Антон тут рядом: детское фото Антона

Новейшие знания о бессознательной природе человека, сформированные в науку о бессознательном – системно-векторную психологию, ‑  не только объясняют природу аутизма, но и определяют методику воспитания детей, у которых возможно развитие аутизма.

Это дети со звуковым вектором. От природы имея особый слух, особенную чувствительность к звукам, способность к сосредоточению, они нуждаются в правильных условиях в период развития. Громкие неприятные звуки, слова, несущие в себе неприятные для маленького звуковика смыслы, бьют в первую очередь по сенсору ребенка.

Так как звуковой вектор – единственный, не имеющий материальных желаний, все свойства которого направлены за пределы материального мира, так что этот мир кажется ему иллюзорным, вторичным, а настоящий он ищет где-то внутри себя, ‑ то изначально звуковик сосредоточен на себе, и это свое свойство в процессе развития он должен научиться выносить наружу, сосредотачиваясь на внешнем мире. Но при неблагоприятных для его чувствительного уха внешних условиях и так повернутый внутрь себя, он обращается туда еще больше. Испытывая невыносимую боль от давления внешнего мира, он закрывается от него совсем, внешний мир, и так иллюзорный, теперь становится для него еще дальше, вплоть до невозможности выйти в него. Он уходит глубоко внутрь себя, оставляя только избирательный контакт. Формируется аутизм. Подробнее об этом можно прочитать в этой статье.

Страдания такого человека может ощутить внутри себя только такой же человек со звуковым вектором. Именно поэтому Любовь Юрьевна оказалась рядом с Антоном, поняла его изнутри, узнала себя в нем, а он привязался к ней, потому что она была одной из немногих, кто СЛЫШАЛ его. Она также обладательница звукового вектора, но развитого и реализованного. В самом начале фильма она проговаривает словами свойства звукового вектора ее психического, которые живут ею, как будто это «какой-то второй человек внутри».

Антон_тут_рядом_3
Антон тут рядом: Любовь Аркус

Какие же внешние обстоятельства способствовали тому, что маленький жизнерадостный Антоша стал аутистом? Ведь отстраненность и безумие появились не сразу, в детстве мальчик был здоров и открыт миру.

Ребенок растет и развивается в семье, и основное влияние на формирование его психики, осознанно или неосознанно, оказывает именно его окружение, в данном случае – родители. Они разошлись, когда он был еще маленьким. По набору и состоянию векторов родителей понятно, что совместная жизнь их была непростой, и расставание по всей вероятности было отнюдь не гладким и не тихим… Скорее всего, родители бурно ругались при расставании и перед ним, что оказалось ключевым моментом в формировании аутизма у их сына, то есть имело место сильное негативное влияние на его звуковой вектор. Подробности их жизни в фильме, конечно, не освещаются, но одно ясно: Антоша чувствовал себя в этой семье нежеланным и не испытывал того чувства безопасности и защищенности, которое необходимо для маленького ребенка.

По одной из фраз, вынесенных им из детства, становятся понятными те смыслы, которые он слышал от родителей и которые вынуждали его ограждать себя от внешнего мира, пока это не переросло в аутизм. «Антон портит маме нервы». На детей без звукового вектора такие слова не оказали бы такого влияния, но звуковой вектор за любыми словами слышит их смысл, для него это не просто слова. Это – удар по больному месту.


Иногда спасение – в любви

Неизвестно, как бы сложилась судьба мальчика, если бы они с Любой не нашли друга друга…Люба произносит такую фразу: «Он понимает язык любви и на меньшее он не согласен». Именно в этом она узнала себя. Что значит язык любви? Какой любви? Звуковой вектор вкладывает в это понятие свои смыслы. Ему нужно понимание, настоящее, глубокое понимание его нематериальных нехваток изнутри другим человеком. Принятие его таким, как есть. Ощущение его одиночества через свое собственное. Это случилось у Любы и Антона. Это же случилось у Антона и Давида в деревне «Светлана».

Это Любовь вытащила его из психиатрической больницы, в которой он только еще больше страдал. Это благодаря ей он целый год после этого прожил на своей любимой «на Белградской на улице». Благодаря ей он научился плакать, смеяться, общаться, научился многим бытовым вещам… Это все, что было нужно ему.

Антон_тут_рядом_5
Антон тут рядом

Кадры этого фильма, вся сущность, все переживания Антона, запечатленные на камеру, Любовь Юрьевна показала отцу Антона и его жене. Слезы этой женщины были искренними, полными любви, сострадания, желания помочь. Развитый зрительный вектор этой женщины не мог поступить иначе. И Антон нашел свою семью.


Каково это - быть не таким как все?

Фильм показывает не только историю встречи двух людей. Он показывает то, как мы относимся к другим людям, будь то аутист или просто чужой человек. Нам нет до него дела. И эта отчужденность друг от друга от уровня одного человека вырастает до уровня всего общества. В небольшом числе специальных учреждений, в которых теоретически могут помочь аутистам (да не только аутистам), которым нужно не только койко-место, но и человеческая поддержка, забота, ‑ на сотню человек приходится две нянечки, работающие за мизерную плату… При всем своем желании они не могут обеспечить детям должного ухода. Если заведующий интернатом для умственно отсталых детей не принимает ребенка из-за того, что тот не принесет «практической пользы», о каком состоянии общества это говорит? И виноват ли в этом конкретный человек?

Здесь нет вины врачей или еще кого-то… Все, что происходит – показатель нашего общего отношения к таким детям, к таким людям. Мы не знаем их, не понимаем и отворачиваемся. Мы не думаем, что можно что-то сделать и не делаем ничего. Ощущая свою беспомощность, слабость, неспособность на что-то влиять, мы бессильно опускаем руки и закрываем глаза. Не понимая, что в это же время мы и создаем то, что происходит вокруг…

Антон_тут_рядом_6
Антон тут рядом

Кожная фаза развития человечества, ценностями которой являются потребление, сиюминутная польза, материальные блага, максимально отрывает людей друг от друга, каждый становится личностью и заботится о собственном благополучии. Частная собственность материальная и интеллектуальная, которую мы так рьяно защищаем от других, возведена на высший пьедестал общечеловеческих приоритетов.

Эта спешная и недолгая эпоха максимально разделила нас, но в то же время происходят процессы глобализации, ведущие к объединению не только на экономическом и государственном уровнях. Все больше ощущается наша взаимозависимость друг от друга. Но при столкновении друг с другом мы пока чаще склонны испытывать страдания, чем радость и наслаждение.

Мы «объелись» материальными благами эпохи потребления до тошноты, и это уже не приносит нам былых удовольствий, за которыми мы гонимся, стараясь ухватить кусок побольше и использовать все и всех для собственной пользы. Происходит что-то, что толкает нас все больше друг к другу, и появляется необходимость в познании себя, познании другого, понимании того, что происходит внутри и снаружи. Это понимание дает в настоящее время только системно-векторная психология, впервые раскрывающая природу бессознательного, называющая словом те скрытые от нас желания, что живут нами.

Природа аутизма известна. Эта проблема, так же, как и огромное количество тех проблем, что мы привыкли сваливать на «волю судьбы» - наша ответственность, осознаем мы это или нет. Видим мы причинно-следственные связи или нет. Человеческое существо обладает в отличие от животных свободой выбора, реализовать которую оно может только осознавая свою ответственность, свою природу, свое место в мире.


Статья написана с использованием знаний по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.


Tags: звуковой вектор, проблема одиночества, системное кино
Subscribe

  • Яжемать

    Все, больше без «писанины» не могу :-), буду писать здесь о том, что меня сейчас больше всего волнует – о самом главном на данный момент человечке в…

  • Билли Эллиот

    Шикарнейший фильм. Смотреть всем зрительникам и не только. Качественно снятый, без лишних подробностей, и удивительно системный! Даже те детали,…

  • По ту сторону одиночества

    Одиночество… Невыносимое, фатальное и беспросветное… Оно случается с каждым человеком, как только он начинает ощущать свое Я. Мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Яжемать

    Все, больше без «писанины» не могу :-), буду писать здесь о том, что меня сейчас больше всего волнует – о самом главном на данный момент человечке в…

  • Билли Эллиот

    Шикарнейший фильм. Смотреть всем зрительникам и не только. Качественно снятый, без лишних подробностей, и удивительно системный! Даже те детали,…

  • По ту сторону одиночества

    Одиночество… Невыносимое, фатальное и беспросветное… Оно случается с каждым человеком, как только он начинает ощущать свое Я. Мы…