?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дом из песка и тумана

Фильм очень необычен, весь фильм ждешь каких-то стандартных решений, шаблонных киношных развязок, но ничего подобного здесь нет. Один из тех фильмов, которые не делят героев на хороших и плохих, а показывают всех как есть – со всеми заморочками, тараканами и каждого со своими ошибками, со своим мировоззрением.

Сюжет фильма можно почитать на кинопоиске. Здесь же я хочу только сказать о том, какие мысли вызывает это кино.

Это история о перевернутых ценностях, о том, как материальные блага владеют нами, а не наоборот. Как мы теряем человеческое лицо, когда дело касается частной собственности. Теряя материальные богатства, мы не находим себя, будто без них и нас нет. Теряются ориентиры, нет понимания, для чего еще жить, если не для обеспечения себя деньгами и вещами.

Каждый тянет одеяло в свою сторону, хочет получить что ему положено, иногда за счет других. Но весь фильм является иллюстрацией к известной поговорке: «Нельзя построить счастье на несчастье других». Мы зарабатываем деньги, обеспечиваем себя и свою семью, а то, что за пределами семьи – не желаем видеть. Ведь это не наше горе, не наши проблемы. Но в конечном итоге оказывается, что мы все находимся в одной лодке, все больше жизнь заставляет ощущать нас взаимозависимость друг от друга, все больше приходится выходить наружу.

дом_из_песка_и_тумана

Здесь показано лицо эпохи, эпохи потребления с ее тупиком – накоплением материальных благ и обезличиванием Человека, с царством денег. С кризисом потребления – отсутствием смысла и цели материальной жизни, потерей ориентира в ней. Желая все больше потребить в себя, мы испытываем все меньше удовлетворения от жизни, не находим в ней больше ничего, убиваем, лишаемся свободы, ненавидим друг друга, воюем из-за материальных ценностей, но счастливее не становимся.

Каждый герой здесь – со своей историей, каждый хочет для себя счастья, как может, и существующими инструментами его добивается. При этом делая несчастными других. И в итоге – себя самого. Получается замкнутый круг, выход из которого - за туманом. За туманом собственной важности и мыслей о себе-любимом.

Видно, как такой переворот происходит в душе главной героини. Испробовав все способы вернуть себе дом, испытав неприступность и неприязнь новых хозяев, совершив попытку самоубийства из-за кажущейся безвыходности – она приходит к тому, что этот дом теряет для нее ценность по сравнению с жизнью других людей. И она отказывается от него. Она остается один на один с собой, без жилья, без чьей-либо помощи, потеряв все. Будто заново рожденная – с болью и тяжестью, как любое рождение. Здесь не показано, как жить дальше и нет готовых путей, но показано, в какой тупик нас заводит наше сегодняшнее мировоззрение.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
lunnay_mama
Apr. 1st, 2013 08:50 am (UTC)
найду его сегодня онлайн и посмотрю, заинтересовала! не первый раз встречаю название. сюжет для меня сейчас актуален.
samigullina_12
Apr. 1st, 2013 09:08 am (UTC)
Давно тебя не видела, Оль. Вот смотрю - сегодня пост есть. Как вообще настроение?
lunnay_mama
Apr. 1st, 2013 09:46 am (UTC)
настроение как всегда - мрачно-философское)))
а без шуток - все в порядке!!Спасибо)
samigullina_12
Apr. 1st, 2013 09:11 am (UTC)
Фильм тяжеловатый. Почему-то нет сострадания ни к кому из героев, все так закономерно и логично в нем.
lunnay_mama
Apr. 1st, 2013 09:43 am (UTC)
бывают тяжелые фильмы, но их вносишь в коллекцию и пересматриваешь, а от других ощущение беспросветной чернухи. Например, за последнее время посмотрела "Жить", "Бубен и барабан" , "Охота"...Вот именно такое ощущение. А например мрачные "неуместный человек", "дьяволы", "осенняя соната", вообще фильмы Поланского и Бергмана - для меня любимые. Не знаю, от чего зависит, от личных предпочтений или от таланта режиссера.
samigullina_12
Apr. 1st, 2013 10:00 am (UTC)
Согласна. Я ни один из первого списка не смотрела, кстати. Думаю, зависит от таланта режиссера и от того, какой СМЫСЛ он несет. Бывает же тяжелый фильм, но оставляющий в нас хорошие чувства, сострадание, например, понимание, а "чернуха" ведь совсем другое - это просто "вырыг" автора, выплескивание его внутренней пустоты на зрителей, и оно как раз оставляет и в нас пустоту или отвращение.
lunnay_mama
Apr. 1st, 2013 10:22 am (UTC)
да, еще бывает, что режиссер уверен, что его фильм глубокое и прекрасное творчество, и видно, что человек старался на все 100, только увидев плоды его творчества жить не хочется. Тот же фильм "Жить" - ппц. Мир, где нет бога. Если и есть светлые личности, так и их сжирает эта чернуха.
Думаю, еще от актеров многое зависит. Взять например "Лиля навсегда". В свое время я посмотрела его случайно по тв. И вот в конце идут титры, а я сижу в полном потрясении. Но если убрать оттуда позитивную и яркую Акиньшину, будет та же чернуха..Или "Отвращение" Поланского - держится целиком на таланте и красоте К.Денев, и ощущения чернухи нет..
А из первого списка и не смотри, ничего не потеряешь.
samigullina_12
Apr. 1st, 2013 10:29 am (UTC)
Спасибо. Не буду смотреть, мне хватило "Груз 200", до сих пор после этого фильма не могу Юрия Лозу слушать (хотя он вообще ни при чем - там просто взяли без спроса его песню!)
Да, от актеров зависит многое, это точно. Они несут дополнительные измерения фильму, свои собственные.
lunnay_mama
Apr. 1st, 2013 10:36 am (UTC)
его не смотрела, зато помню "неотвратимость". мама дорогая)
samigullina_12
Apr. 1st, 2013 11:02 am (UTC)
Ооо, да, это я тоже помню... Ппц тоже
axiplus
Apr. 1st, 2013 11:40 am (UTC)
видела этот фильм давненько :))
желания пересматривать особо не возникает :(((
очень чувствуется, что снимал русский эмигрант
хотя кому-то и на душу легло :)))
samigullina_12
Apr. 1st, 2013 04:19 pm (UTC)
Я бы тоже не стала пересматривать, тяжеловато. Не из тех фильмов, которые я люблю. Что русский эмигрант я узнала только после просмотра и тоже стало понятнее, почему такой странный сюжет.
axiplus
Apr. 1st, 2013 04:33 pm (UTC)
еще и фамилия у него очинно знаковая :))
сейчас снимает большой фильм в России о сталинских репрессиях
с Машковым, Хаматовой, Петром Мамоновым
в общем актерский состав - зашибись :))
samigullina_12
Apr. 1st, 2013 05:58 pm (UTC)
Ого... Точно зашибись.. Это будет что-то... Надо будет обязательно посмотреть!
Фамилия, да) Я даже подумала, не родственник ли))
axiplus
Apr. 1st, 2013 06:47 pm (UTC)
это довольно распространенная фамилия у евреев, да и значит - жемчужный человек
человек - перл
ни абы что :))
lunnay_mama
Apr. 1st, 2013 08:12 pm (UTC)
все-таки посмотрела этот "Дом..")) на мой взгляд,хороший фильм. Как минимум, неизбитый сюжет, отличная игра актеров, и вообще мне сейчас в тему. Пересматривать, конечно, желания не возникнет, но впечатления останутся надолго. Спасибо тебе, Асечка, за наводку!
samigullina_12
Apr. 2nd, 2013 07:22 am (UTC)
Здорово, что тебе понравилось! Всегда пожалуйста)))
Мне очень нравится главная актриса, очень хорошо внутренние переживания показывает.
А пересматривать действительно неохота.
lucky_fire
Apr. 4th, 2013 09:02 am (UTC)
Один из любимейших (!) фильмов.
samigullina_12
Apr. 4th, 2013 09:41 am (UTC)
Мне тоже понравился. Но на один раз.
( 19 comments — Leave a comment )