?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про детей

Давно меня тут не было... И френд-ленту сто лет не читала. Если есть здесь еще кто живой, пришлите мне ссылки на какие-то значимые для вас ваши же записи за последнее время, чтобы понимать, что у кого творится. Листать френдленту пока нет времени.

А пока, есть некоторые вопросы. Сегодня это вопрос о детях - о чужих и своих.

Для нас всех нормально то, что каждая мать любит своего ребенка и готова ради него на все. Даже если ее ребенок натворил что-то ужасное - убил, ограбил, изнасиловал - для матери он любимый сын/дочь, и она в большинстве случаев будет его оправдывать, и в суде, конечно, против него свидетельствовать не будет. И будет кричать потом на шоу у Малахова "Я знаю своего сына! Он не мог так поступить!" - и мы готовы ее понять! Мы чуть ли не одобряем это и понимаем "да, она же мать...", тем самым давая согласие на оправдание, ведь они чьи-то дети.

Но когда дело касается детей чужих, в венах которых не течет твоя кровь, каково наше к ним отношение? Если случилась какая-то ссора у твоего и чужого ребенка, то виноват, конечно же, чужой, по умолчанию. Ну и вообще, "мальчик, иди отсюда", если это не наш сын... Пусть его там бьют и коверкают его будущую жизнь дома, пусть он выходит из дома в синяках, мы закроем глаза - это же не наш ребенок, его родители лучше знают, как воспитывать...

Каково же было мое удивление пару лет назад, когда я узнала, а потом и увидела, что понятия "свой-чужой" ребенок и вся любовь к своим детям, готовность разорвать каждого за них - обусловлены нашими животными инстинктами, материнским инстинктом. Это не плохо и долгое время это было просто необходимо, потому что иначе мы бы не могли обеспечить детям так необходимую им в раннем возрасте безопасность и защищенность.

Но сегодня мы являемся человеком переходным - пока не до конца Человеки, но уже и не совсем животные. Человек культурный. В следующей фазе развития человечества, когда мы станем человеком, все дети в наших ощущениях будут общими, не будет разделения на своих и чужих, как и всего остального. И сегодня мы к этому движемся через процессы стандартизации и глобализации. Сегодня для нашего выросшего сознания уже недостаточно такого разделения. Мы все теснее связаны друг с другом. И рожаем, и растим детей не "для себя". Они будут жить не с нами, принося нам стаканы воды в старости, а среди других людей, среди того поколения детей, на которое мы сегодня плевать хотели, которое мы истребляем своим равнодушием.

Чужих детей не бывает. Сегодня нельзя построить счастье в одной отдельно взятой семье.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
xcontcom
Oct. 31st, 2013 05:00 am (UTC)
С последним абзацем не могу согласиться.
samigullina_12
Oct. 31st, 2013 05:01 am (UTC)
С чем именно?
xcontcom
Oct. 31st, 2013 05:11 am (UTC)
Да со всем. С Человеком с большой буквы. С тем, что не животные. С тем, что движемся. С выросшим сознанием (а не наоборот)...
samigullina_12
Oct. 31st, 2013 05:23 am (UTC)
Многим так кажется, потому что нет целостного видения всей картины. От большинства можно услышать, что идет деградация, но это не так - мы развиваемся. Но сегодняшний переходный период мы переносим очень тяжело, особенно в России (на это есть своя причина), культурные рамки сбросили - их уже недостаточно, поэтому вся животная суть во всей красе... но придет бОльшее. Когда и с какими потерями - уже от нас зависит.

Если смотреть системным взглядом, все тенденции развития очевидны. Есть инструмент для понимания этого мира.
xcontcom
Oct. 31st, 2013 05:27 am (UTC)
О каком развитии идет речь? Вы телевизор когда в последний раз включали? Я в 2000 году. И раз в два года ознакамливаюсь с тем, что там происходит. "Развитие" на лицо.
samigullina_12
Oct. 31st, 2013 05:37 am (UTC)
Понимаю Ваше негодование. Я и говорю, в России мы это плохо переносим. Развитие коллективное ни одна маленькая (по сравнению со всем человеческим видом) индивидуальность не сможет отменить, а вот страдать может, потому что индивидуальность противоречит коллективному бессознательному.

Если смотреть локально, вот сейчас, ближайшие 10-20 лет, то да, можно решить, что все ужасно.

Но посмотрите, какой у нас сегодня уровень жизни - медицина процветает, продолжительность жизни за 100 лет увеличилась на 25 лет, технологии небывалые, войн нет, голода нет... Мы же к этому 50 тыс. лет стремились! А сегодня недовольны. Почему? Потому что все есть, кроме главного - понимания себя, своей природы и цели, для которой существуем. Вот это и впереди - то, что сделает нас Человеком. Ну это пока трудно представить. Мы никогда не можем увидеть то, что больше нас, поэтому можем только догадываться, как это будет выглядеть.
xcontcom
Oct. 31st, 2013 05:41 am (UTC)
Понимание своей природы? Человек - животное по своей природе.
samigullina_12
Oct. 31st, 2013 05:50 am (UTC)
А сознание тогда откуда?)) Животное и человек явно имеют множество принципиальных различий. Да, мы животные "снизу", это факт, но мы на этом не остановились.
Животные тоже над нами смеялись и говорили, что мы деградируем, когда мы вдруг начали мыслить и создавать орудия труда.

Все многообразие того, что существует в человеческом мире, не объяснить простым предложением "человек - это животное", этого недостаточно. Сегодня пора уже различать все эти явления, мы выросли и хотим знать про себя все.
xcontcom
Oct. 31st, 2013 05:53 am (UTC)
"Сознание"? Это уже другой вопрос. Что понимать под этим словом.
Я утверждал и буду утверждать, что "сознание" есть только у единиц. Все остальные живут по инерции и называют "сознанием" все, что угодно только не то, что сознанием является на самом деле.
samigullina_12
Oct. 31st, 2013 06:14 am (UTC)
Сознание - инструмент для реализации добавочных желаний (добавочных по сравнению с животными), инструмент сознания - мысль, ведущая к действию по реализации желания. Это есть у всех. Вы имеете в виду осознанность - это да, не у всех. Речь, передача информации и опыта из поколения в поколение, культура - эти вещи постепенно отрывали нас от животного мира. Осталось еще немного))
lunnay_mama
Oct. 31st, 2013 07:03 am (UTC)
Согласна. Я тоже часто об этом думаю. Заметила, что женщины, которые за своего ребенка "всех порвут"и гордятся этим, а к чужим детям равнодушны, впоследствии огребают кучу проблем со своими выросшими детьми. Т.к. эти самые любимые выходят в чужое общество и получают "когнитивный диссонанс", и свою неудовлетворенность из-за невстроенности в социум вываливают уже на головы своим мамам.
samigullina_12
Oct. 31st, 2013 07:38 am (UTC)
Так и есть. К тому же ребенок тоже привыкает к такому отношению - что он один, самый важный, и когда на деле оказывается, что все по-другому - начинает страдать, не может нормально реализовать себя.

Как у тебя дела, Оль? Давно не виделись))
lunnay_mama
Oct. 31st, 2013 08:26 am (UTC)
что эти недели в сравнении с вечностью)))
полет нормальный) а у тебя?
samigullina_12
Nov. 1st, 2013 04:24 am (UTC)
Классный ответ))) про вечность)
У меня тоже, состояния те же, углубляюсь все больше в свп и все больше понимаю, что она может объяснить и показать ВСЕ, и главное - во всем постоянно убеждаешься. Такие интересные ощущения! Поэтому пока и жж забросила немного.
bon_chat
Oct. 31st, 2013 08:58 am (UTC)
привет! да уж, давно тебя не было)
по теме - она сложная, не могу ответить однозначно.
samigullina_12
Nov. 1st, 2013 04:26 am (UTC)
Привет! А ты как?
Да, тема сложная, согласна.. Поэтому решила выписать
bon_chat
Nov. 3rd, 2013 01:10 pm (UTC)
я как всегда неоднозначно)
roksttta
Oct. 31st, 2013 09:23 am (UTC)
Привет, Асия)
Даже не знаю по поводу этого всего... Мне кажется, люди не меняются. Человек и 2000 лет назад был таким же. Да, научный прогресс, развитие, культура... (хотя по поводу человек культурный тоже спорно. Культура всегда была, просто она меняется вслед за какими-то ценностями).
Желания и потребности стабильны. А это основное, что нас определяет.
И да... в эволюцию я не верю. Человек изначально был создан человеком. Также как и обезьяна обезьяной. Червяк - червяком)

Edited at 2013-10-31 09:24 am (UTC)
samigullina_12
Nov. 1st, 2013 04:31 am (UTC)
Приветик!
Ну да, на эту тему много споров. Но тут каждый может верить или не верить, но есть какие-то факты, которые мы не можем выкинуть. У нас очень многое от животного - очень многие инстинкты, и даже часть мозга. Например, есть древний мозг, отвечающий за ооочень бессознательные инстинкты, так его для нас наработали...змеи. Точь-в-точь. И со многим так. У нас только сознание появилось по сравнению с животными. С тех пор, как себя помним (около 50000 лет), у нас есть сознание.
Да, за 2000 лет мы практически не изменились, но мы существуем гораздо дольше. Культуре, например, около 50000 лет (с тех пор, как мы отказались от каннибализма). Очень много всего...
В СВП все научные факты сложены в единую систему, и очень точно показано не только развитие до сегодняшнего момента, но и дальнейшее.
roksttta
Nov. 1st, 2013 04:54 am (UTC)
то что у нас много общего, это говорит, что нас создавали по единому механизму и из одного материала. Бессознательные инстинкты - своеобразная программа.
Например, мотоцикл и машина. У них ведь тоже много общего. Но даже через миллион лет одно не превратится в другое.
По-разному можно трактовать все факты.


Edited at 2013-11-01 04:56 am (UTC)
samigullina_12
Nov. 1st, 2013 05:10 am (UTC)
Так это и не противоречит ничему. Все верно - из одного материала. Материал - это желания. Только при создании человека использовали побольше материалов.

Ну факт в том, что растительный мир появился позже неживого, животный - позже растительного, человек - позже животного. Каждый раз на усложнение. Так же, как, я уверена, простой мотоцикл появился раньше сложного автомобиля. Конечно, конкретное животное не превратится в отдельного человека. И те люди, которые будут позже, те, что будут сложнее, чем мы, конечно, не из нас прямо выйдут, мы в них не превратимся. Психическое прорастет такими же телами (потому что телесная, животная часть уже совершенна), и отличия будут именно в объеме психического (который мы сейчас нарабатываем). Это будет такая же разница, как между животными и нами.

Это не превращение, это естественный процесс развития Целого, того, что нами живет. От простого к сложному.
jamallutdin
Nov. 1st, 2013 08:38 am (UTC)
Привет, Асия! Подерживаю тебя! Все верно! Хотел подискутировать, но вспомнил, что не так давно писал близко по нашей теме "Свои-чужие дети" под названием "Зачмыренные любовью "http://jamallutdin.livejournal.com/57866.html
В двух словах, если интересно ))

Edited at 2013-11-01 08:39 am (UTC)
samigullina_12
Nov. 1st, 2013 11:15 am (UTC)
Да я в последнее время вообще в жж что-то не заглядывала, даже не знаю, какие темы сейчас обсуждаются))
jamallutdin
Nov. 1st, 2013 08:23 pm (UTC)
Темы все те же, что погорячее. Несколько наших статей были угаданы в нужные место и время и вошли в ТОП РФ.
Не выпадай надолго )))

Edited at 2013-11-01 08:23 pm (UTC)
k_poli
Nov. 19th, 2013 09:41 am (UTC)
С возвращением! :)
samigullina_12
Nov. 19th, 2013 10:25 am (UTC)
Спасибо!)
cam_c_ycam_7
Feb. 3rd, 2014 09:49 pm (UTC)
"для матери он любимый сын"
Если мать будет оправдывать своего сына - убийцу учителя и полицейского, то кто она сама после этого? Кого она воспитала? И если, всё таки, обстоятельства над её сыном давлели больше, чем она могла им противостоять, то это одно. Но если её сына к преступлению подвигла его уникальность, боготворимая матерью - это другое! Мать - соучастница, равно как и отец!
samigullina_12
Feb. 4th, 2014 04:17 am (UTC)
Re: "для матери он любимый сын"
Согласна. В том состоянии,в котором она (эта мать) находится, ей кажется, что что бы он ни совершил, у него не было другого выхода, и очень страшные поступки даже способна оправдать... У нее нет в голове, что она соучастница (хотя так и есть) - тут родственные связи важнее всякого закона и преступлений..
( 28 comments — Leave a comment )