?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Яжемать

Все, больше без «писанины» не могу :-), буду писать здесь о том, что меня сейчас больше всего волнует – о самом главном на данный момент человечке в моей жизни. Для этого будут новые тэги Диана и материнство.

Диане через месяц уже два года. Время пролетело очень быстро, оцениваю его количество только по фотографиям, удивляясь тому, как она выросла. Это время было непростым и физически, и психологически, но никакие трудности не перевесят то глубокое тихое внутреннее счастье, которое знакомо каждой матери.

Может быть, позже буду писать о каких-то подробностях занятий с Дианой, всяких-разных неврологических особенностях (наверняка кому-то пригодится), но пока напишу о Дианиных векторах и их проявлениях.

Самое первое, что бросилось в глаза – что у ребенка есть звуковой вектор. Как только зрение созрело физиологически и нельзя было списать такой взгляд на то, что ребенок просто пока ничего не видит, сразу стало заметно, что взгляд этот огромную часть времени направлен в себя, уже с пеленок была видна какая-то недетская сосредоточенность. А позже, когда Диана начала откликаться на свое имя, очень часто случались моменты полного отключения, когда она не реагирует ни на визуальные, ни на слуховые раздражители, ни даже на тактильные (если, конечно, это не боль). Не знай я СВП, еще и имея всякие неврологические проблемы у ребенка, точно бы решила, что у нее аутизм или еще что. Но эта «отключительная» особенность – обычное дело для звуковика.

И любая реакция, будь то удивление, радость, страх или гнев, всегда сильнее всего именно на звуковые раздражители. Помню, как впервые она начала по-человечески смеяться над каким-то звуком, которым ее Булат смешил. При этом зрительные впечатления никогда не вызывали столько эмоций.

Очень чувствительна Диана и к интонациям. Малейшее повышение голоса, даже когда это вообще не обращено к ней, вызывает у нее крайнее расстройство. Тяжело поэтому в коллективе детей. И даже просто в гости к громкому ребенку не придешь надолго.

Есть у нее и зрительный вектор. Сейчас, когда Диана все больше старается с нами контактировать, этот контакт обычно очень эмоциональный, глазки при этом очень живые и ищущие в ответ тоже каких-то эмоций. В последнее время стала ласковой, любит обниматься и делает это много, когда видит, что нам нравится. Это вообще самые любимые мои моменты :-)

Снизу у нее точно кожный вектор. Нам даже психиатр на плановом годовом осмотре сказала, что когда ребенок начнет ходить, вы его, мол, не удержите, пророчит нам «СДВГ». Я про себя, конечно, посмеялась. Ну и действительно, Диане очень сложно спокойно сидеть, если только она не в сосредоточенном звуковом состоянии, во время еды ей вообще нужно чуть ли не цирковое представление устраивать))) В общем, егоза.

А, и еще она с младенчества боится щекотки, обычно все удивлялись, что так бывает в таком возрасте: ежится и смешно хихикает, как взрослая прям. Кожа очень чувствительная.

А вот мышечного вектора, похоже, нет. Притом, что он есть у 98% людей. Правда, пока я оцениваю только физические его свойства. То есть сами мышцы как эрогенную зону. Нет у нее такой зоны. Мышцы наше слабое место, буквально. То есть тело, получается, на каком-то биохимическом уровне не получает удовольствия от физической работы, и не стремится набирать мышечную силу. И поэтому физически все очень медленно, вот совсем далеко не «само собой». Но опять же, понимая, почему это так, не мучаюсь навязчивой мыслью, что ребенок будет «не таким как все», просто нужно больше работать, чем другим, и это получается.

Насчет анального вектора пока ничего сказать не могу, за два года так и не увидела точных его проявлений, возможно, и нет его.

Вот такие пока системные наблюдения.